陈锦铭为海都学院师生做“增强宪法意识 弘扬宪法精神”专题讲座

    12月20日下午,青岛农业大学经济学院(合作社学院)党委书记、校法律事务办公室主任、校知识产权研究所主任、法学教授陈锦铭为海都学院全体师生进行宪法宣讲活动。

    陈锦铭教授的讲座以“增强宪法意识,弘扬宪法精神”为主题,紧紧围绕宪法修正案的时代背景、具体内容,从国家宪法日及18年宪法日主要活动、我国四部宪法及现行宪法五次修改、2018年宪法修正案修改内容简析、现行宪法的构成及宪法与百姓生活、自觉增强宪法意识大力弘扬宪法精神五个方面,结合宪法具体案例,深入解读阐释了十三届全国人大对宪法修正的必要性、科学性。

   陈锦铭强调,要以这次宪法修改为契机,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,大力弘扬社会主义法治精神,不断增强宪法意识;要依照宪法行使职权、履行职责、开展工作、恪尽职守、廉洁奉公,通过自己的努力为宪法法律实施作出贡献。

    本次讲座的开展,进一步引导海都学院广大师生深刻理解把握宪法修正案的精神实质和主要内容,使得广大师生充分认识宪法修改的重大意义,在切实增强学习贯彻宪法的自觉性和坚定性方面发挥了重要促进作用。